Случайное фото

Случайное голосование

Что для вас в туристических поездках главное
 

Контакты

г.Херсон, ул. Комкова, 89
+38 (0552) 46-64-50
+38 (066) 443-56-69
Написать нам
476-224-976
Восемь дней мира реки
Автор: Dima   

Восемь дней мира реки

(дневник, найденный в катамаране)

 

День первый.
Вещи упакованы, балоны катамаранов надуты и скреплены, на скелеты байдарок натянуты шкуры, можно трогаться в путь. И вот они - первые крупные пороги на горизонте. А потом мы расслабились, пройдя основные буруны, что стоило нам члена экипажа, т.е. меня. Выпал случайно, сидел слева, в прошлый раз оттуда тоже падали (определенно несчастливое место). Нашли стоянку, пора и палатку ставить, а дежурным еду готовить. День второй.
А тем временем наступило утро. Пасторальные пейзажи. Жарко было, а мы гребли и пригребли к плотине. Поток очень сильный. Поэтому решили все переносить посуху. Потом опять гребли, перекусывали. И наступил вечер. Очень хочу спать.
День третий.
И мы снова отплыли, и снова были пороги, и мы снова гребли, и немного устали...
Но нам преградил дорогу понтонный мост, проплыть под ним было нереально при такой высокой воде. За день до нас путешественники тут порвали катамаран. И пришлось снова перетаскивать. Вода - высоченная от дождей. Местные говорят, что с 1982 года такой воды не было.
День четвертый.
Утром все было хорошо, одно не радовало - манная каша на завтрак. Поплавали, а потом пошли в музей ракетных войск стратегического назначения (10 километров, но посуху). « Железяк» там всяких много: ракеты, двигатели, шахты и командные пункты. Хотел я нажать красную кнопку, да оказалось, сперли её давно, и вообще, там много чего сперли. Назад тоже шли пешком. Зато когда дошли - нас ждал сытный и готовый обедо-ужин.
День пятый.
Вставать в этот день пришлось рано. Мы дежурные - нужно всех кормить, поить и утешать. Гребем мимо развалин костела. Всем захотелось молока, меня послали парламентером к коровам, спросить их, не хотят ли они добровольно отдать литров 5 молока. Оказалось, не хотят, да и местные сказали, что слишком рано пришли, поэтому мы снова взялись за весла. Везде на порогах и перекатах - развалины старых каменных мельниц. Скалы с одной стороны высотой с 16-этажный дом, вид... никаким фотоаппаратом не передать.
День шестой.
Какой завтрак в 6 утра! Все болит после вчерашней гребли, а от тебя требуют, чтоб ты уже ел! Плывем. Нас остановила плотина, высота под 5 метров, прыгать на катамаране в бездну не хотелось. Пришлось снова все вещи распаковывать и перетаскивать. И вот, наконец, самые серьезные пороги, Верхняя Мигейская гряда. Тут же "кильнулись"двое, выловили их быстро, никто не пострадал. После того как я еще "покупался" на Интеграле (самый сложный мигейский порог), силу воды уважаю, страшная стихия. Ночевка на острове, заросшем осиной и мягкой травой, уютно очень, в таких местах хочется пожить, тут есть ощущение дома.
День седьмой
Утро на острове было замечательным. Занимаю свое командирское рулевое место. Кстати, снова на левой стороне. И сразу в бурный поток второй гряды - порог Нижняя Мигея. Проехали метров 300 - первые жертвы. Выпали сразу двое. Глаза у них от страха, как блюдца. А за ними и я «катапультировался», и меня вылавливали) А потом началась гроза. Сначала было хорошо, грести не жарко, но недолго. Дождь зарядил, а вокруг молнии и гром на отрытой воде. Продрогли зверски, пока до стоянки доехали. под дождем же и палатки ставили, теперь рекорды все можем побить, 2 минуты на установку палатки вдвоем, пока другие держат над вами пленку.
День восьмой
Стартовали под моросящим дождиком. Вот он - наш последний Константиновский порог. По такой высокой воде он опасен, особенно для байдарок. Страхуем байдарки и финишируем на городском пляже Южноукраинска! Мы доехали, выжили, выплыли ... Сушим нашу одежду, собираем катамараны и байдарку, грузимся в машину. И через три часа я дома в Херсоне сижу за любимым «компом» и смотрю, как восемь дней назад входил в мир реки.

 

 

 
 

Акции

10% скидки на каждый последующий поход! (действует при организации группы от 8 человек)

 

Погода