Случайное фото

Случайное голосование

Что для вас в туристических поездках главное
 

Контакты

г.Херсон, ул. Комкова, 89
+38 (0552) 46-64-50
+38 (066) 443-56-69
Написать нам
476-224-976
Вертикальное измерение
Автор: Administrator   

Когда среднестатистический человек открывает для себя, что в мире помимо привычной горизонтали существует и другое, вертикальное, измерение, он уже не может отказаться от соблазна бросить вызов Ньютону с его всемирным тяготением и взглянуть на свою повседневную жизнь сверху вниз.

Этой осенью, в октябре, была официально зарегистрирована Федерация альпинизма и скалолазания в Херсонской области. Событие замечательно тем, что на наших глазах постепенно происходит возрождение. Немногие современники знают о том, что херсонская школа альпинизма была известна во всем СССР. Наши скалолазы покоряли все горы огромной страны, брали вершину за вершиной и перестали это делать только в период перестройки. Дмитрий Лесной и его единомышленники задались целью реорганизовать базу альпинизма и скалолазания в области и делают это успешно.



- Дмитрий, организацию Вы уже зарегистрировали и даже стали ее председателем. Теперь горожане могут спокойно обучаться скалолазным премудростям в Херсоне и ходить в горы без эксцессов, под руководством опытных тренеров. А где же происходит обучение скалолазанию?
- На сегодняшний день в Херсоне существует два серьезных скалодрома - боулдринг-зал на Шуменском и скалодром в гимнастическом зале ХГУ. Это два разных варианта тренировки. Боулдринг предусматривает скалолазные маршруты на 20-30 метров. Они невысокие, но очень сложные, а внизу находятся маты. Особенно хорошо это для детей: нет страха высоты. В боулдринге успешно происходит отработка координации движений и скалолазного мышления. В ХГУ находится высокий скалодром - выше девяти метров. Он был полностью достроен две недели назад.

Насколько я понимаю, херсонские скалолазы начали действовать еще до регистрации Федерации.
- Да, мы с Игорем Безродным и Андреем Кориновским занимались организацией соревнований по детскому туризму задолго до этого. Помогали Областному Центру детского туризма, и два раза в год дети ездили состязаться в Никольское и во Львово. Это поселки, находящиеся недалеко от Херсона. Наверное, Андрей Кориновский опекался соревнованиями больше всех, а его фирма «ЧФ Электростандарт» спонсировала постройку скалодрома в ХГУ.

- Дмитрий, а какая стоимость тренировок, допустим, в том же боулдринг-клубе?
- Стоимость небольшая, всего 30 гривень в месяц, занятия проходят три раза в неделю. Есть возможность приезжать на разовые тренировки. Параллельно со школой альпинизма работает детская секция скалолазания. Детей 5-7 классов тренируют Дмитрий Ялама (клуб «Арелан») и Дмитрий Сивак (клуб «Ориент»). Один из воспитанников Яламы занял третье место на всеукраинских соревнованиях по скалолазанию, и в целом наши школьники показали и в Одессе, и в Харькове результаты выше среднего уровня. В саму Федерацию принимаем достигших 16-летнего возраста.

- Чем отличаются альпинизм и скалолазание?
- Скалолазание - тот спорт, где ты сам не делаешь точки страховки. Место для скалолазания заранее подготовлено, и там можно проводить соревнования, к примеру, на скорость прохождения маршрута. Альпинизм, восхождение на горные вершины - это совсем другое. Быть хорошим скалолазом, но не все скалолазы - альпинисты.
Также от спортивного туризма отличается общепринятый туризм, когда городской житель покупает путевки в разные страны, живет в отелях и осматривает достопримечательности. А спорт - это другое. Например, пешеходный туризм, когда ребята путешествуют по горам Крыма или Карпат, живут в палатках, имеют при себе специальное снаряжение... Кстати, сейчас мы регулярно выезжаем в Крым, проходим альпинистские маршруты. В начале февраля будем проводить чемпионат Херсона по альпинизму и скалолазанию. Еще мы планируем зимнее восхождение на Эльбрус, туда, конечно, поедут самые опытные и хорошо экипированные альпинисты.

- Дмитрий, а существуют ли для этого спорта ограничения по весу?
- Нет. Если процесс организован правильно, даже с очень тяжелым человеком ничего не случится.
- В фитнесе - кроме кроссовок и шортов вроде бы ничего и не надо. А ваш спорт гораздо серьезнее: там и канаты, и зацепы, и крючья нужны.

Кто вам помогает?
- Бюджет Федерации формируют членские взносы. Решили, к примеру, что необходимы зацепы. Купили. К грантам никогда не обращались. Своими силами собрали деньги на реконструкцию скальных маршрутов в Никольском.

Преимущества туризма и скалолазания - это активный образ жизни, тренировки на свежем воздухе - словом, спорт и времяпровождение в дружной компании. Считайте это увлекательной альтернативой обычному фитнесу.

Жанна Возбранная
Взгляд.-2006.-21 декабря

Оригинал статьи находиться по адресу http://www.artkavun.kherson.ua/vertikalnoe_izmerenie.htm

 
 

Акции

10% скидки на каждый последующий поход! (действует при организации группы от 8 человек)

 

Погода