Случайное фото

Случайное голосование

Что для вас в туристических поездках главное
 

Контакты

г.Херсон, ул. Комкова, 89
+38 (0552) 46-64-50
+38 (066) 443-56-69
Написать нам
476-224-976
Рыбалка
Автор: Administrator   

Иван не был в отцовском доме двадцать пять лет. Все эти года он жил в столице, где успел жениться и сделать карьеру. Он стал директором одного популярного в Киеве рекламного агентства "Мечта". Когда развалился "Союз", он оказался на гребне волны рекламного бизнеса. Вложил деньги, заработанные на севере России, и разбогател.
В Херсоне Ваня не был больше пятнадцати лет. Замучила ностальгия по родной земле и он решил приехать. Город сильно изменился - разросся до границ его села Камышаны, "дышал" выхлопными газами и сиял огнями вывесок. Маленький домик, в котором он рос, окосел и с южной стороны просел в землю. Несмотря на жару и сухость, стены поросли мохом и лишайником. Крыша прохудилась и сквозь нее ночью просматривались звезды.


Наводя порядок в доме, Ваня нашел свое старое удилище. Воспоминания нахлынули на него. Он вспомнил своего давнего друга Бориса, с которым с утра до вечера сидел на берегу речки Веревчена и ловил рыбу. Засидевшись допоздна, друзья украдкой пробирались огородами домой, где их ждали изнервничавшиеся родители. Мать кричала и давала ему подзатыльников. А Ваня, чтобы замять скандал, показывал ей полный сачок рыбы.
Сколько рыбы водилось в этой маленькой речушке, которая ужом извивалась в долине! Старики шутили, что мужикам не стоило купаться в ней голыми - могла клюнуть рыба. У каждого рыбака было свое прикормленное место, которое он серпом расчищал от зарослей камыша. У Вани тоже было свое место (расчищая его, он пробил себе ногу). Как оно там?
- Надо бы сходить на рыбалку! - решил Ваня.
Надев старую отцовскую соломенную шляпу, он вышел во двор. Накопал банку червей. Один никак не хотел лезть в банку, и Ваня по привычке отпустил его. (В детстве Ваня верил, что если червь не хочет лезть в банку, то на крючок он лезть тем более не захочет и распугает всю рыбу)
Село превратилось в богатый поселок. На месте мазанок выросли двухэтажные особняки с каменными заборами. Когда-то пыльные дороги покрывал асфальт. Покоробленные от времени деревья акций - вот и все, что напоминало о прежних Камышанах. Ваня осваивался с переменами, а ноги сами несли его по знакомым тропам. Вдали показался зеленый камыш. Сердце забилось быстрее. Ваня побежал.
Подбежав к своему месту (сильно заросшему), он начал рубить камыш кухонным ножом. Рубить пришлось долго. Когда он наконец-то добрался до речки, то, что открылось его взору, повергло его в шок. Перед ним тек маленький ручеек, тонкий и мелкий. Рыбы здесь не было давно. Зато водоем мог "похвастаться" богатым уловом пластиковых и пивных бутылок, автомобильных покрышек, консервных банок, детских игрушек.
Ваня выпустил червей и, расстроенный, пошел домой. Вечером к нему зашел Борис. Он рассказал, что в речке давно уже нет рыбы, а в народе ее называют "Вонючкой". И было за что - смрад разносился по всей округе. Веревчена стала пристанищем всех видов отходов - начиная выбросами нефтеперерабатывающего завода и заканчивая бытовыми предметами. Вот и результат!
- Давай завтра рванем ко мне на дачу! У меня выходной, жена с детьми - у тещи. Порыбачим. Выпьем. Поговорим, как раньше. Давай! - предложил Борис.
Глаза Вани загорелись и он согласился. Друзья договорились встретиться рано утром, а перед оправлением заскочить в магазин, чтобы приобрести все необходимое для отдыха.
В назначенное время Ваня заехал за Борисом. Они купили ящик пива в пластиковых бутылках, водку, закуску и поехали. Дача Бориса разместилась на высоком берегу речки Ингулец, довольно живописном. Его дом окружали поля засеянные пшеницей, а берег речки порос густыми зарослями смородины и вишни. Все было первозданно, как когда-то в Камышанах. Узкая тропка привела их к мосту. Они, как в детстве, ловили рыбу до полуночи. Вот только не было больше разъяренной матери со скалкой и детского хвастовства.
Как положено, после удачной рыбалки, друзья выпили все, что привезли с собой. Даже съездили в соседнее село за добавкой. Долго говорили, пели песни, вспоминали детство, плакали, братались. Долго кляли сволочей, которые загадили Веревчену. В общем, глубоко нетрезвые, уснули прямо на мосту.
Наутро Ваня и Борис уехали, оставив после себя… пластиковые пивные бутылки, полиэтиленовые пакеты, одноразовую посуду. По пути домой долго вспоминали, как прекрасна когда-то была их Веревчена.

Александр Зырянов

 
 

Акции

10% скидки на каждый последующий поход! (действует при организации группы от 8 человек)

 

Погода